АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ СЕЙФОВ И ДРУГИХ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ БЕЗОПАСНОСТИ
+7 (495) 617-12-01

Национальная идея — национальный стандарт
03-07-2015
 

Национальная идея — национальный стандарт

Правила хранения гражданского оружия могут претерпеть серьезные изменения в случае, если они будут одобрены. Об этом заявил председатель секции Экспертного совета при Комитете Госдумы, по безопасности и противодействию коррупции, депутат Марсел Галимарданов. Круглый стол, посвященный обсуждению проблем безопасного хранения оружия, состоялся 2 июля и вызвал широкий резонанс у представителей профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов ряда регионов страны, а также экспертного сообщества.

В центре дискуссии оказался новый ГОСТ Р 56367-2015 «Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия», разработанный Ассоциацией производителей сейфов (СРО РАПС).

Предпосылки перемен

Исторический опыт свидетельствует, что отсутствие контроля за распространением оружия, например, огнестрельного, приводит к излишней его концентрации у населения, что способствует осложнению оперативной обстановки.

Первый законодательный акт, рассматривавший вопросы контроля за оружием, был подписан Петром I-м 14 февраля 1700 года. До 1917 года в Российской Империи разрешение на приобретение огнестрельного оружия гражданам выдавалось губернаторами, градоначальниками и полицмейстерами.

Развитие института разрешительной системы связано с рождением советского государства, установившего разрешительную систему во многих сферах общественной жизни.

Первым нормативным актом, регулирующим деятельность правоохранительных органов по осуществлению контроля за оборотом оружия и взрывчатых веществ, стал изданный Совнаркомом 10 февраля 1918 года «Декрет о сдаче оружия», обязывающий население сдать находящееся у него оружие, в том числе и холодное. За укрывательство оружия виновные подвергались лишению свободы на срок до 10 лет.

12 февраля 1969 года в Управлении административной службы милиции МВД СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Этот день сегодня является профессиональным праздником — Днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы.

Но становится все более очевидно, что эта работа — отнюдь не сплошной праздник.

Макинтош для пистолета

После распада СССР, на волне демократизации общества, требовательность со стороны правоохранительных органов существенно снизилась. На российский рынок хлынула контрафактная продукция из стран ближнего и дальнего Зарубежья. Результатом такого послабления стало появление термина «деревянные ящики, обитые железом», в которых действующее законодательство и по сей день позволяет гражданам хранить свое оружие. (п. 59 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» от 21.07.1998 №814).

В противовес сформировалась новая отрасль сейфостроения. Техническая интеллигенция не могла спокойно смотреть на складывающуюся обстановку с хранением и оборотом оружия. В последние 15 лет в России появился ряд предприятий с высокотехнологическим оборудованием, таких, как «Меткон» (Саратов), «Промет» (Тула), «OLDI» (Тверская область), «Офтех» (Московская область), «РИПОСТ» (Санкт-Петербург) и т.д.

С 1990 по 2000 годы ситуация в российской экономике складывалась таким образом, что доля импортной продукции в области сейфостроения составляла более 50%. Кризис 2008 года переориентировал рынок и доля импортной продукции стала снижаться. Началась фаза импортозамещения. Было закуплено современное оборудование ведущих европейских производителей, установлены многопоточные автоматические линии.

Требования к сейфам для хранения оружия за рубежом опираются на национальные стандарты. В Великобритании — BS 7558:1992, в Швеции — SS3492, в Германии — VDMA 24992 и DIN EN 1143-1. Наиболее полно и четко требования к сейфам для хранения оружия проработаны в Германии и зависят от типа и количества хранимого оружия. В соответствии ними, оружие ни при каких условиях не позволено хранить в деревянном ящике, оборудованном почтовым замком, а оружейный сейф должен иметь подтвержденный испытаниями сертификат соответствия определенному классу устойчивости к взлому.

После того, как Россия начала экспортировать сейфы в десятки стран мира, производители внимательно изучили международное законодательство в сфере хранения оружия и признали необходимость сертифицировать свою продукцию по единому стандарту.

Как закалялась сталь

Изучив международный опыт, специалисты СРО РАПС приступили к разработке ГОСТ Р «Сейфы и шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия». При этом было принято во внимание, что в России отсутствуют национальные стандарты на сейфы и шкафы для хранения гражданского оружия и патронов к нему, не учитываются конструкционные особенности изделий, предназначенных для хранения гражданского оружия и патронов в целях обеспечения безопасного хранения, способы изготовления сейфов и шкафов, а также отсутствует классификация сейфов и шкафов для хранения гражданского оружия и патронов соотносительно с количеством хранимого оружия в штуках в бытовых условиях.

При исполнении национального стандарта были использованы технические разработки ведущих производственных и торговых компаний (ООО «Промет-сейф», ООО «Контур», ООО «НПП МОДУЛЬ», ООО «Предприятие ДВК»), изучены и учтены существующие государственные стандарты (ГОСТ Р 55148-2012, ГОСТ Р 51053-2012, ГОСТ Р 50862-2012, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006) и международный опыт. За основу нового ГОСТа были взяты требования для обеспечения безопасности хранения гражданского и служебного оружия, предъявляемые Правительством РФ и МВД.

Работа над стандартом заняла много лет. Но оказалось, что создать ГОСТ — мало. Необходимо воплотить его в жизнь.

Хороший ГОСТ — живой ГОСТ

Суть стандарта заключается в классификации сейфов, которая привязана к количеству единиц хранимого оружия. При этом каждый класс отличается определенной устойчивостью к взлому. Самый распространенный класс — А1, он подразумевает возможность хранения в сейфе от 1 до 4 единиц оружия одновременно.

Документ устанавливает четкие требования к конструкции оружейных сейфов: наличие сейфового замка, который не позволяет извлечь ключ, если сейф не заперт, трехсторонняя ригельная система, стальной корпус толщиной не менее 3 мм, анкерное крепление.

Наконец, такие формулировки, как «сейфы», «сейфы металлические», «шкафы для хранения оружия», «сейфовые шкафы», «ящики из высокопрочных материалов» и «деревянные ящики, обитые железом», прописанные в действующих «Правилах оборота гражданского и служебного оружия», предлагается объединить в единый термин «оружейный сейф».

Президент СРО РАПС Евгений Петров выступил с инициативой внести ссылку на этот ГОСТ Р 56367 в «Правила оборота гражданского и служебного оружия», после чего оружейные сейфы должны будут соответствовать конкретным требованиям стандарта, что повысит безопасность (надежность) хранения оружия гражданами.

На заседании круглого стола были высказаны мнения экспертного сообщества о реальной картине происходящего. Члены Ассоциации пояснили, что речь идет не об ужесточении правил хранения оружия, а о стандартизации сейфов для хранения оружия. Сейф минимального класса защиты А1 будет стоить не дороже 5-7 тысяч рублей, купить его можно в любом населенном пункте, где есть магазин «Охотник». У участковых появится инструментарий, который заметно облегчит выполнение служебных обязанностей. Им не придется носить в кармане штангенциркуль: на каждом сертифицированном сейфе имеется шильдик установленного образца, с указанием класса сейфа и всех его параметров. По статистике МВД, взломщиков сейфов чаще привлекают деньги и драгоценности, но даже единичный случай кражи или неправомерного завладения оружием может оказаться фатальным для чьих-то жизней.

Вместе с тем, было внесено предложение рассмотреть возможность введения обязательного страхования гражданской ответственности. Оружие, как и автомобиль, является средством повышенной опасности. Если оружие хранится в надежном сейфе, а квартира находится под контролем вневедомственной охраны — тарифные ставки уменьшаются, если в деревянном ящике — повышаются. Эта мера, по мнению ряда экспертов, может решить проблему возмещения ущерба от тяжких последствий, которые наступают в результате ненадлежащего хранения оружия.

В едином ключе

Накануне, 29 июня, Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №162 «О стандартизации в Российской Федерации», где установлено, что нормативные правовые акты могут содержать ссылки на официально опубликованные национальные стандарты. Это событие огромной важности, поскольку впервые появилась возможность вписывать нормативные документы (ГОСТы) в подзаконные акты. «Именно подзаконными актами — то есть, тем, как закон внедряется в жизнь — подчас из закона выкидывается золотое зерно. И сегодня мы первыми можем подать пример правоприменительной практики», — полагает начальник Управления технического регулирования СРО РАПС Валерий Илюхин.

При этом в большинстве развитых стран существуют пулы национальных стандартов, связанных с безопасностью жизнедеятельности людей, они являются обязательными к исполнению. Сегодня в США более 10 000 стандартов, обязательных к применению, в Германии — более 5 000, в Китае — более 3 500. В России — ни одного: все они носят рекомендательный характер.

ГОСТ Р 56367-2015 напрямую связан с основными направлениями стандартизации, реализация которых предусмотрена Концепцией развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года. И утвержден приказом Росстандарта. Заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин направил в Госдуму письмо, где подтверждает, что его ведомство поддерживает предложение СРО РАПС по внесению изменений в нормативные правовые акты, в части включения в них ссылок на официально опубликованные национальные стандарты. Одновременно сообщается, что в качестве ссылочного документа может быть использован данный ГОСТ.

Новый национальный стандарт вступит в действие с 1 сентября 2015 года. Есть время всесторонне изучить возможности и перспективы, которые он открывает.


Федеральный еженедельник "Российские вести"

На сайте Росстандарта

    Новости        Все новости