Страница 1 из 1

Проект ГОСТ Р "Огнестойкие сейфы"

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 08:53
Евстропьев Владимир
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ









УСТРОЙСТВА ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ХРАНЕНИЯ.
КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ.
ОГНЕСТОЙКИЕ СЕЙФЫ





Издание официальное














Москва
Стандартинформ
2014


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой СРО «Ассоциации производителей и поставщиков сейфов и других инженерно-технических средств безопасности»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 391 "Средства физической защиты и материалы для их изготовления"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от №
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)









 Стандартинформ, 2014
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Cодержание

Введение ………………………………………………………………………………………..1
1 Область применения ………………………………………………………………………..1
2 Нормативные ссылки ………………………………………………………………………..2
3 Термины и определения ………………………………………………………………..2
4 Требования, классификация и замки ………………………………………………..3
5 Образцы для испытания, техническая документация и их соответствие друг другу ……………………………………………………………………………………….……….3
6 Методы испытания ………………………………………………………………………..5
7 Протокол испытания ………………………………………………………………………13
8 Требование к маркировки огнестойких сейфов ……………………………………….14
Приложение А (обязательное) Требование к технической документации ………..15
Библиография ………………………………………………………………………………16




НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСТРОЙСТВА ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ХРАНЕНИЯ.
КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ.
ОГНЕСТОЙКИЕ СЕЙФЫ.

Secure storage units —Classification and methods of test for resistance to fire—Light fire storage units

Дата введения – 2015–
Введение
Условия испытания, приведенные в данном стандарте, позволяют имитировать пожар, с целью определения, воспроизводимым образом, огнестойкости сейфов различного класса защиты. Классы защиты позволяют осуществить сравнение огнестойкости, обеспечиваемой сейфами различных конструкций.
Пороговое значение для максимального подъема температуры от начальной температуры (21  1)оС до 170оС (в каждой точке измерения) для сейфов с классами защиты 30Б, 60Б и 60Д, а так же максимальной влажности воздуха 85% для сейфов с классами защиты 60Д, соответствующих требованиями настоящего стандарта, возникает в процессе испытания на огнестойкость за счет высоких температур за относительно короткое время. В режиме обычного и правильного хранения носителей информации в огнестойких сейфах такие пороговые значения обычно не достигаются.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к огнестойким сейфам и огнестойким картотечным шкафам классифицирует их по огнестойкости, регламентирует параметры и условия испытаний, их конструктивных элементов на огнестойкость, а также определяет требования к испытательному оборудованию и измерительной аппаратуре, используемым при испытаниях и требования к документации.


Издание официальное
Настоящий стандарт распространяется на производимые и модернизируемые изделия, изготавливаемые на территории Российской Федерации, а также импортируемые.
Требования настоящего стандарта являются обязательными при разработке нормативной документации на огнестойкие сейфы и огнестойкие картотечные шкафы, их производстве, а также при проведении испытаний на огнестойкость.

2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 30247.0-94 (ИСО 834-75), Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования.
ГОСТ 6616-94, Преобразователи термоэлектрические. Общие технические условия.

3 Термины и определения
Применительно к данному стандарту используются следующие термины и определения:

3.1 Огнестойкий сейф (light fire storage unit)– сейф или шкаф, защищающий бумажные носители информации (за исключением сортов бумаги, потеря данных у которых происходит при температурах ниже 172С), а также ценности от воздействия температур до 172С.
П р и м е ч а н и е - Огнестойкий сейф может иметь двери, выдвижные ящики, крышки и соединения.
3.2 Отделение (compartment) – часть огнестойкого сейфа или шкафа, которая может закрываться отдельной дверцей или крышкой.
3.3 Замок (lock)– устройство, которое проверяет введенный код и выполняет функцию запирания ригельного механизма или двери.
3.4 Дата сейф - сейф, защищающий цифровые носители информации ( за исключением носителей, потеря данных у которых происходит при температурах ниже 72С и влажности воздуха менее 85%)
3.5 Огнестойкий картотечный шкаф, далее картотека – огнестойкий шкаф с выдвижными ящиками, для хранения документов, защищающий бумажные носители информации (за исключением сортов бумаги, потеря данных у которых происходит при температурах ниже 172С), а также ценности от воздействия температур до 172С
4 Требования, классификация и замки

4.1 Сейфы и картотеки должны обеспечивать защиту от воздействия опасных факторов пожара, способных нанести ущерб материальным ценностям, документам и носителем информации и соответствовать одному из классов огнестойкости в соответствии с Таблицей 1
Т а б л и ц а 1. – Требования к классам защиты огнестойких сейфов и картотек
Класс огнестойкости Максимальный рост температуры в сейфе, К Максимальная относительная влажность в сейфе, %
30 мин 60 мин
30 Б 60 Б 150 Не нормировано
60 Д 50 85
Примечания:
1 Числовое обозначение в классе защиты означает продолжительность воздействия огня во время испытаний в минутах.
2 Буква «Б» означает защиту данных на бумажном носителе информации, за исключением сортов бумаги, у которых потеря данных происходит при температурах ниже 172 С.
3 Буква «Д» означают Термо- и влагочувствительные носители информации, такие как цифровые носители информации, но исключая носители, которые теряют данные при температуре ниже 72 °С и относительной влажности воздуха ниже 85 %

4.2 Огнестойкие сейфы и картотечные шкафы должны оснащаться замком.

5 Образцы для испытания, техническая документация и их соответствие друг другу
5.1 Образец для испытания
5.1.1 Из всех моделей одного модельного ряда сейфов (с одной дверью, с двухстворчатыми распашными дверями, с выдвижными ящиками и т.д.), имеющих одинаковую конструкцию, защитные и конструкционные особенности (тип и толщина материалов конструкции, защитных материалов, геометрия зазоров и т.д.), выбирают модели с самой маленькой и самой большой высотой или, соответственно, с самым большим и самым маленьким числом выдвижных ящиков. (Величина внутренней ширины и глубины сейфа в пределах одного модельного ряда не должна отличаться более, чем на  15 % на каждый размер).
5.1.2 Огнестойкие сейфы с двухстворчатыми распашными дверями рассматриваются как отдельный модельный ряд.
5.1.3 Если на огнестойкий сейф могут устанавливаться несколько вариантов замков, установку замка на используемы в испытаниях образец необходимо согласовать с испытательной лабораторией.
5.1.4 Из выбранных моделей изделий, необходимо представить по два идентичных образца: один для определения класса огнестойкости, а другой для проверки соответствия конструкции, размеров и материалов технической документации. Руководитель испытания должен решить, какой из представленных образцов будет использоваться в испытании.
5.1.5 Основание (дно) образца для испытания необходимо модифицировать для установки измерительной аппаратуры в соответствии с п. 6.3.1.

5.2 Техническая документация на образец для испытания:
5.2.1 Перед испытаниями в испытательную лабораторию должна быть представлена подробная техническая документация по модельному ряду изделий и образцу для испытания (чертежи, спецификации на материалы, инструкции по установке и использованию). В чертежах должны быть указаны такие параметры, как высота, ширина и глубина образцов для испытания, используемые материалы и их толщина, размеры зазоров теплового замка, система запирания, сварные швы, включая технологию сварки, уплотнения и т.д. В том случае, если сейф устанавливается не на дно, а на дополнительный конструктивный элемент, прикрепляемый к дну сейфа и являющийся частью его конструкции, необходимо указать размеры, веса и материалы конструкции этого элемента.
5.2.2 Также должны быть представлены образцы защитных материалов и уплотнений, используемых в образцах для испытания, и подробные спецификации на них.
5.2.3 Необходимо указать дату (даты) заполнения образцов для испытания теплоизоляционными материалами.
П р и м е ч а н и я:
1 Документация на все теплоизоляционные материалы должна включать: а) параметры контроля качества, и б) подробные рабочие характеристики или в) подробное описание компонентов этих материалов и методы их обработки.
2 Испытательная лаборатория должна подготовить три комплекта технической документации, поставив на них подпись, дату и печать. Один комплект отсылается заявителю. Второй комплект добавляется к документам для сертификации и мониторинга качества, и третий комплект хранится в архивах испытательной лаборатории.
5.3 Соответствие образца для испытания его технической документации
5.3.1 Образцы для испытания должны соответствовать предоставленной технической документации.
5.3.2 По массе, образцы для испытания не должны отличаться более чем на 10 %.
5.3.3 У серийной продукции толщина стенок, потолка и двери не должна быть ниже минимальной толщины установленной для испытуемого образца более чем на 3 %.
6 Методы испытания
6.1 Принцип
Предел огнестойкости образца для испытания определяется путем нагревания его в печи.
Во время испытаний измеряется температура внутри испытуемого образца и при необходимости относительная влажность воздуха.
6.2 Оборудование для испытания
6.2.1 Печь для проведения испытаний должна быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечить установленный в данном стандарте режим равномерного нагревания, и чтобы четыре вертикальные стенки испытуемого образца оказались в одинаковых условиях нагревания, а прямое попадание пламени на испытуемый образец было исключено.
Расстояние между внутренними стенками печи и поверхностью испытуемого образца должно быть ≥ 750 мм. Условия в печи должны соответствовать требованиям ГОСТ 30247.0 Чтобы удовлетворить эти условия, необходимо установить уровень давления в соответствии с 6.2.2, а измерение температуры внутри печи необходимо осуществлять с помощью приборов в соответствии с 6.2.3.
6.2.2 Печь должна работать в таком режиме, чтобы давление внутри печи на высоте 1000±50 мм от основания печи было равно атмосферному давлению у поверхности снаружи печи на той же высоте от основания с допуском ±5Па спустя 5±1 мин после запуска печи. Во время испытаний образцы высотой >1000 мм размещаются на основании печи. Испытуемые образцы высотой ≤ 1000 мм размещаются на постаменте из кирпича высотой 500 мм. Для измерения давления использовать датчики в соответствии с 4.5.2 стандарта ГОСТ 30247.0-94.
П р и м е ч а н и е - Чтобы обеспечить постоянные условия нагревания, ширина цоколя не должна более чем на 200 мм превышать проекцию поперечного сечения испытуемого образца.
6.2.3 Для измерения температуры в печи использовать термоэлектрические преобразователи типа K (никельхром-никельалюминиевые) с точностью, соответствующей требованиям стандарта ГОСТ 6616-94. Термоэлектрические преобразователи печи должны представлять собой плоский термометр в соответствии с ГОСТ 6616-94.
6.2.4 Для измерения температуры воздуха и поверхностей испытуемого образца использовать термоэлектрические преобразователи, состоящие из проволоки типа K (никельхром-никельалюминиевые) или типа J (железо-медьникелевые) с точностью, соответствующей требованиям ГОСТ 6616-94. Результаты измерения испытуемых образцов регистрировать через интервалы не больше 1 мин.
6.2.5 Для измерения относительной влажности воздуха внутри испытуемого образца во время испытания на продолжительное тепловое воздействие, использовать средства, обеспечивающие измерения в диапазоне от 45% до 85% с относительной погрешностью не более 3% от указанного значения влажности и работающее в диапазоне температур от 20С до 75С. Значения относительной влажности регистрировать через интервалы не больше 5 минут.
6.2.6 Для измерения времени использовать устройство, способное непрерывно работать в течение всего периода испытания.
6.2.7 Для взвешивания образцов использовать оборудование с пределом погрешности ± 3 %.
6.3 Подготовка к испытанию
6.3.1 Основание (дно) (см. 6.3.4) испытуемого образца для испытания на длительное тепловое воздействие (см. 6.4.2) модифицируют таким образом, чтобы ввести внутрь кабели термоэлектрических преобразователей. Цоколь и другие элементы, которые могут помешать надлежащей защите кабелей термоэлектрических преобразователей, можно снять.
6.3.2 При проведении испытания на длительное тепловое воздействие (см. 6.4.2) в испытуемом образце для измерения температуры устанавливают термоэлектрические преобразователи (см. 6.2.4) в следующие точки:
а) Четыре точки измерения температуры воздуха в верхних углах на расстоянии (26,5 ± 1,5) мм от стенок, внутренней поверхности двери и потолка каждая (см. точки 1, 2, 3 и 4 на Рисунке 1).
б) По одной точке измерения температуры поверхности на потолке, боковых стенках, задней стенке и двери, расположенных приблизительно в центре каждой из перечисленных поверхностей (см. точки 5, 6, 7, 8 и 9 на Рисунке 1).
в) В сейфах с двумя (распашными) дверями дополнительно располагают две точки измерения температуры воздуха на расстоянии (26,5 ± 1,5) мм от центрального соединения дверей, одну из них на расстоянии (26,5 ± 1,5) мм от потолка и вторую приблизительно посередине внутренней высоты сейфа (см. точки 10 и 11 на Рисунке 1).
г) Для испытуемых образцов с несколькими отделениями (например, с выдвижными ящиками) в каждом отделении (ящике) размещают дополнительные точки измерения в соответствии с а) и б).
6.3.3 При испытаниях на длительное тепловое воздействие образцов сейфов класса Д датчики влажности устанавливают в следующих точках:
а) Если общая внутренняя высота испытуемого образца больше 600мм, то датчики устанавливают в центре верхней и нижней половины образца для испытаний (см. точки А и В на Рис.1), если внутренняя высота сейфа меньше 600мм, то оба датчика влажности расположить около центра испытуемого образца.
б) В образцах с несколькими отделениями датчики влажности располагают в центре каждого отделения



















Рисунок 1 – Точки измерения



Обозначение


1 - измерение температуры воздуха
2 - измерение температуры поверхности
3 - измерение относительной влажности
4 - входное отверстие для кабеля

6.3.4. Для испытания на длительное тепловое воздействие основание сейфа необходимо модифицировать для закрепления измерительных датчиков в испытуемом образце. Кабели надо поместить в пластиковые термоусадочные трубки. Все зазоры вокруг кабелей, проходящих через входное отверстие в основании, герметизируют с помощью силиконового герметика или аналогичного материала, как показано на Рисунке 2. В образцах с несколькими автономными отделениями и вставками для дискет любой зазор для входа измерительного кабеля в них необходимо герметизировать одинаково с обеих сторон.

Рисунок 2 – Входное отверстие для кабеля и его уплотнение


Обозначение
1 Кабельный ввод
2 Силикон
3 Минеральная вата, керамическое волокно или аналогичный материал
4 Внутренняя сторона основания образца
5 Наружная сторона основания образца
6 Диаметр
6.3.5 За исключением описанных в 6.3.2 и прикрепленных к образцу термоэлектрических преобразователей, образец при испытаниях должен находиться в рабочем состоянии, предполагающем возможность максимального роста температуры.
6.3.6 После установки всего измерительного оборудования и до начала испытания образцы проходят акклиматизацию в контролируемых климатических условиях при температуре (21  1) С и относительной влажности (50  5) % в течение не менее 16 ч. Все отделения или выдвижные ящики испытуемых образцов должны быть открыты в течение всего периода кондиционирования.
Испытания начинают не позднее чем через 1 ч после извлечения сейфа из помещения для акклиматизации. Все дверцы и отделения (например, выдвижные ящики) закрывают перед тем, как извлечь сейф из этого помещения.
6.3.7 В печи (см. 6.2.1) в четырех точках измерения устанавливают приборы для измерения температуры печи (см. 6.2.3). Эти точки измерения располагают на расстоянии (100  10) мм от стенок и приблизительно напротив центров вертикальных поверхностей испытуемых образцов.
Непосредственно перед включением нагрева температура печи должна быть равна (20  10) С.
6.4 Проведение испытания
6.4.1 Контроль образцов для испытаний
Перед испытанием проверяют соответствие испытуемых образцов технической документации. Устанавливают соответствие размеров, зазоров, закрывающих элементов, конструкции, материалов и типа испытуемых образцов технической документации (см. 5.2).
Фотографируют следующие детали конструкции: внешний вид легкого огнестойкого сейфа, внутренний вид легкого огнестойкого сейфа, краев пазов теплового замка, уплотнения и цоколь.
6.4.2 Испытание на длительное тепловое воздействие
Образец для испытания устанавливают на (не уплотненный) слой минеральной ваты или аналогичного материала толщиной 30 мм, чтобы защитить кабели измерительных приборов, поскольку они проходят из сейфа через пол печи. Для усиления защиты вокруг подложки делают отлив из огнеупорного раствора (см. Рисунок 3).
Рисунок 3 – Защита измерительных кабелей

Обозначение
1 Минеральная вата или аналогичный материал
2 Круговой отлив из огнеупорного раствора
Испытуемый образец подвергают воздействию пламени печи. Среднюю температуру печи изменяют в соответствии с температурной кривой согласно ГОСТ 30247.0-94 в течение 30 мин или 60 мин в соответствии с заявленным классом защиты (см. Раздел 4). Отсчет времени теплового воздействия начинают с того момента, когда показание какой-либо из термоэлектрических преобразователей, измеряющих температуру печи, превысит 50 С.
Спустя 30 мин или 60 мин печь выключают. Измерение температуры должно прекратиться с момента отключения горелок огневой печи.
В ходе испытания регистрируют изменение температуры и влажности во всех точках измерения (см. Рисунок 1).
П р и м е ч а н и е - В процессе испытания можно выполнять наблюдения, а также делать записи и фотографии.
6.4.3 Обследование после испытания
После испытания образцы извлекают из печи, обследуют и сравнивают с технической документацией и образцами материалов, представленными для испытаний. Необходимо зарегистрировать результаты наблюдений состояния сейфа после испытания, например, массу и состояние материала.
Фотографируют следующие детали конструкции: внешний вид испытанных образцов, цоколь испытанного образца, участки, из которых брали пробы.
7. Протокол испытания
Протокол испытания должен включать следующую информацию:
а) номер и/или наименование данного стандарта;
б) наименование изготовителя, место и год изготовления образцов для испытания и наименование продукта;
в) одну копию технической документации на каждый образец для испытания (см. п. 6.1.1);
г) наименование испытательной лаборатории;
д) уникальный номер протокола испытания;
е) приложение – перечень рассмотренных чертежей и все зарегистрированные отклонения;
ж) дату (даты) и место проведения испытаний (т.е. город, страна);
з) детали расположения точек измерения (см. п. 6.3.2, п. 6.3.3);
и) конфигурация и модели замков;
к) подробные записи результатов измерения температуры, выполненные как до, так и во время испытаний;
л) наблюдения, сделанные до, в процессе и после испытания;
м) описание состояния испытуемого образца после испытания, включая состояние и работоспособность замков и запирающего устройства;
н) фотографии, снятые до, во время и после испытания;
о) достигнутый класс защиты;
п) протокол должен содержать заявление о том, что полученные результаты касаются только испытанных образцов и могут рассматриваться только как основа для сертификации. Протокол сам по себе не может являться Сертификатом соответствия.
8 Требования к маркировке огнестойких сейфов
8.1 На внутренней стороне двери сейфа необходимо прочно закрепить прямоугольную металлическую пластину размером не менее 100х50мм для нанесения маркировки.
8.2 Маркировка должна наносится методом, обеспечивающим ее сохранность в течении всего срока службы.
8.3 Маркировка должна быть устойчива к воздействию опасных факторов пожара и должна быть читаема после теплового воздействия по стандартному тепловому режиму (ГОСТ 30247.0).
8.4 Маркировка должна содержать:
а) наименование (идентификация) изготовителя;
б) серийный номер изделия;
в) год выпуска;
г) класс огнестойкости и номер сертификата подтверждающего этот класс;
д) название и номер аттестата аккредитации органа проводившего сертификацию(испытания);
е) вес изделия.


Приложение А
(обязательное)

Техническая документация
Для проведения испытаний на огнестойкость предоставляются следующие документы:
чертежи на образцы в которых указывают:
- наименование, марку(тип, модель) и назначение изделия;
- масса образца, наружные и внутренние размеры и допуски;
- размеры корпуса, двери (дверей) и основных элементов конструкции, в том числе толщины их составляющих слоев (обшивок, теплоизоляции, отделки и т. п.);
- способы крепления отдельных слоев изоляции, места расположения и конструкции стыков, ребер жесткости или других элементов образца;
- горизонтальные и вертикальные поперечные сечения;
- количество, схема размещения и характеристики замков, запирающего механизма и блокирующего устройства;
- количество, шаг и позиция дверных засовов(ригелей), их размеры (например, поперечное сечение), ход и способ зацепления и их тип (например, активный или пассивный);
- расположение и конструкция локальных участков, исполненных из специальных защитных материалов;
- подробное описание способов крепления, соединительных элементов или анкерных креплений всех частей конструкции, влияющих на устойчивость к воздействию поражающих факторов пожара , например конструкция и расположение соединений и мест сварки, средств, с помощью которых дверь и/или рама присоединяется к стенкам, средств, с помощью которых соединяются готовые панели;
- расположение и размеры всех отверстий, которые проходят через защитный материал внутреннего наполнения, с подробным описанием способов защиты этих отверстий;
спецификации используемых в образце материалов с указанием нормативных документов на них;
подробное описание материалов которые могут представлять опасность для испытательного оборудования и людей участвующих в испытаниях и анализе конструкции;
перечень всех замков, которые можно установить, с указанием изготовителя и номера модели;
эскиз модельного ряда огнестойких сейфов с указанием габаритных размеров всех сейфов.






Библиография

[1] EN 15659:2009, Устройства для безопасного хранения.

[2] EN 1047-1:2005, Устройства для безопасного хранения. Классификация и методы испытаний на огнестойкость. Часть 1. Шкафы для хранения информации и дискеты.